趵突泉水位:

把纪委建成干部之家

来源:济南网编辑:孙义俊03-14 16:25 查看数0

省委副书记、市委书记王文涛在中共济南市纪委十一届三次全体会议上指出,全市各级纪检监察机关要找准定位、强化监督、铁面执纪,以霹雳手段显菩萨心肠,努力把纪委建成干部之家。这是对全市纪检监察机关持续深化转职能、转方式、转作风,更好地履行监督执纪问责职责提出的新要求,对于强化干部日常管理监督、促进干部健康成长,具有十分重要的意义。

把纪委建成干部受教育之家。《论语》中有孔子这样一句话“不教而杀谓之虐”,意思是不进行教化便杀戮可谓暴虐,这是孔子告诫统治者要教化在先,对教化不起作用的人再动用刑罚。王岐山同志曾经讲过:“子不教,父之过,干部犯错误、组织有责任”。如何让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,很重要的一点就是开展经常性纪律规矩教育,把党章党规党纪作为党员、干部的必修课,使党员、干部真正拧紧思想“螺丝”、 上紧纪律“发条”。正反两方面典型具有十分重要的教育意义。一方面,要发挥先进典型引领作用,让党员、干部学有榜样、行有示范、赶有目标。另一方面,要提高警示教育的政治性,用好反面教材,举一反三、以案明纪,让党员、干部引为镜鉴。廉洁文化是社会主义先进文化的重要内容。要结合培育和践行社会主义核心价值观,大力加强廉洁文化建设,以期达到以德润心、以文化人的教育效果。“身教重于言教”。要按照打铁必须自身硬的要求,努力建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为全党全社会树起廉洁自律的标杆。

把纪委建成干部受监督之家。习近平总书记指出,信任是最大的关怀,但信任不能代替监督。监督的出发点是爱护,是对干部负责,防止干部从小错到大错、从量变到质变,在错误的道路上越滑越远。纪委是党内监督的专责机关,必须把纪律挺在前面,使纪律立起来、严起来,确保各级党组织和党员、干部特别是领导干部受到严格监督。要有效运用监督执纪“四种形态”,强化日常管理监督,着力在抓早抓小、防微杜渐上下功夫。去年,全市纪检监察机关对监督执纪“四种形态”的运用中,第一种和第二种形态占到了近90%,充分贯彻了我们党惩前毖后、治病救人的一贯方针。深化国家监察体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,是构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系的战略举措。从我市情况看,市、县区两级监察委员会成立后,全市监察对象将达到原来的4倍多。今年三月份国家监察委员会成立后,各级监委要迅速依法开展工作,加强对权力运行的制约和监督,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

把纪委建成干部受保护之家。就是要按照党的十九大报告提出的要求,旗帜鲜明地支持和保护那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部。特别是当前改革进入攻坚阶段、发展进入关键时期,干部在改革创新、攻坚克难的过程中难免会出现一些失误和错误,这就要求纪委认真贯彻落实习近平总书记的指示要求,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,支持保护干部甩开膀子改革创新、干事创业,营造为担当者担当的浓厚氛围。 去年以来,市纪委把实施“壮胆撑腰”工程、助力激励干事创业,作为服务省会跨越发展、助力现代泉城建设的重要举措,认真贯彻执行市委制定出台的容错纠错防错和诬告陷害信访举报行为查核处理“四位一体”工作机制,取得了良好的监督执纪效果。

“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”。把纪委建成干部之家,迫切要求纪委持续深化“三转”,把严管与厚爱紧密结合起来,以坚如磐石的意志正风肃纪、反腐惩恶,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。(作者:孙义俊)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心