趵突泉水位:

济南广播电视台又一精品力作《家住黄河边》重磅推出

来源:济南网编辑:12-23 16:06

“哎——
        九曲黄河十八道弯,黄河边上可种田,十年倒有九年涝哇,忙和一载吃半年。”

随着一段沧桑、悠扬的长清落子,一幅幅黄河岸边百姓生活的生动画面展现在人们面前。济南广播电视台精心打造的电视纪录片《家住黄河边》就此展开。

今年是精准脱贫的攻坚年,是全面进入小康的实现之年,在这一年,济南市33.9万世代居住在黄河滩区内的农民将搬出滩区,住进新楼房。这一迁建计划涉及5个县区、358个村,占全省迁建人口的57%,将彻底解决滩区群众防洪和安居问题,是全省迁建任务最重、人口最多、方式最全、规模最大的。

让历史告诉未来!此时就是一个铭记伟大时代的一刻:世代遭受着黄河水患之苦的滩区人民,离开了土台子,住进了新楼房。这一个瞬间的改变,就是30多万济南滩区人民的小康,他们在用这种实实在在的巨变来体会中国进入小康社会的那份幸福。

在这一刻,电视也不该缺席。用镜头来记录黄河滩区人民进入小康社会的进程,以此来铭记这个时代。

电视纪录片《家住黄河边》,是反映黄河沿岸人民生活的黄河故事,也是国家战略下中国农民的脱贫攻坚故事,更是世代生活在黄河滩区人民走上小康生活的故事。济南长清区孝里镇是山东省黄河滩区迁建规模最大的,这也是今年脱贫攻坚战的一项重点工程。

该片以孝里镇非遗项目孝里米粉第九代传承人王庆福一家人的故事为主线,通过这一家人生活的变化,来映射在滩区迁建、小康生活进程中,一个很有历史传承的民间代表性人物在这个时代大潮中的喜怒哀乐,也就是以小见大,把个体做成时代的缩影,反映的是普通百姓小康路上的真实生活写照。

该片由济南广播电视台电视纪录片资深导演颜异、郭幼鹏担纲总导演,优秀摄影师王常胜任总摄影。经过近一年的跟踪拍摄,真实反映了一幕幕生动感人的小康故事,是济南广播电视台精心打造的又一部纪录片佳作。

《家住黄河边》首播时间:12月26日晚十点,济南电视台新闻综合频道;重播时间:12月28日晚八点半,济南电视台都市频道。大片登场,值得期待!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心