>>正文

创新活动简报第6期

来源:编辑:济南网络广播电视台2015-10-27

关键词:创新活动简报, 创新活动,

摘要:按照总台深入开展创新活动的相关部署,上半年济南电台同步推进七个方面创新任务的开展,特别强调了在“新”字上做文章,向创新要效益。在各频率的积极努力下,多方面工作形成了亮点,也探索出了新的节目制作运营模式。

创新要效益

电台创新活动扎实进展注重实效

按照总台深入开展创新活动的相关部署,上半年济南电台同步推进七个方面创新任务的开展,特别强调了在“新”字上做文章,向创新要效益。在各频率的积极努力下,多方面工作形成了亮点,也探索出了新的节目制作运营模式。

电台《政务监督热线》登上公交车

为适应全媒体、立体化传播的需要,济南人民广播电台品牌节目《政务监督热线》继推出网络视频直播后,7月 6号起将登上全市的公交车,实现移动电视视频播出。   作为一档已经创办十余年的品牌节目,近年来,《政务监督热线》栏目不断进行形式的创新和内容的拓展,在FM106.6济南新闻广播音频直播的同时,先后实现了网络视频直播、回放,全程文字实录,完善了动态反馈平台,建立起了社会点评员队伍。

《政务监督热线》移动视频版特别节目精选一周以来各部门、单位上线期间受理的热点问题、焦点话题,每周周一至周六全天滚动播出,让市民可以通过更多的方式了解各部门、各单位的上线情况,进一步拓宽群众监督和舆论监督的渠道。

“2015泉城市民诗文咏诵会”再获成功         诗歌艺术的盛会,市民群众的节日。作为济南的品牌文化活动,由中共济南市委宣传部、济南广播电视台、中共历下区委宣传部主办,济南人民广播电台荣誉呈现的“声动泉城——2015泉城市民诗文咏诵会”,6月27号在山东省会大剧院精彩上演。从2000多位市民选手中脱颖而出的优秀选手与济南人民广播电台知名主持人同台献艺,为观众奉献了一场音韵之美的诗歌演出。在8月底山东省会大剧院的舞台上,优秀选手还将有机会参与“声动泉城——名家名篇诗文咏诵会”,与丁建华、

乔榛等朗诵名家同台献艺!

27号下午三点半,山东省会大剧院内座无虚席,1300多名来自泉城各界的市民涌入剧场,共同欣赏了一场由泉城市民朗诵精品佳作的诗文盛会。演出前,隆重的颁奖典礼上,本次市民诗文咏诵选拔活动中脱颖而出的市民获奖选手陆续登台领奖。

在四个青春靓丽的女孩演绎的《我喜欢》中,“声动泉城——2015泉城市民诗文咏诵会”拉开了帷幕。诗意盎然的舞台上,著名诗人桑恒昌朗诵的怀亲诗,如一首岁月的歌唤起了观众心底最脆弱、最柔软的亲情;济南人民广播电台著名主持人金山与市民选手徐文红朗诵的《如果有那样一个黄昏》则让观众期盼能有一个与子偕老的黄昏,遇见岁月遇见永远:那朗诵《红高粱》的市民选手刘仲颢,则带领着观众重温了铁骨铮铮的民族精神。

爱与乡愁,梦与现实,人与永恒,皆在起承转合、抑扬顿挫之间。市民选手王锐演绎的《热爱生命》与主持人许建功朗诵的《生命的列车》交相呼应,诠释了生命的本质以及生命的思索:《一个没有母语的下午》则将故乡家园的乡愁回归到了生命的原初:全国“金话筒”获得者杨波朗诵的《风雅济南》则最终把会场的气氛推向了高潮,这场诗文盛会在诗歌《光的赞歌》的群诵中圆满落幕。

诗歌满城,经典再现。无数人在诗歌的温情和感动里品味世间真情,在岁月的怀想中触摸生命的意义。通过“声动泉城——2015泉城市民诗文咏诵会”的完美呈现,观众们不仅充分感受到了诗歌的魅力、文化的醇香和生命的感悟,还重拾了两届泉城市民诗文咏诵会的美好片段,触碰了那些曾感动这座城的声音。

作为近年来我市举办的最大规模的群众性朗诵活动,自今年三月份正式启动选拔赛以来,“声动泉城——2015泉城市民诗文咏诵会”得到了社会的广泛关注,成为了深受市民喜爱的惠民文化活动。本次“声动泉城——2015泉城市民诗文咏诵会”,济南人民广播电台通过公益赠票的方式邀请了本市诗歌爱好者,1300多人共享这一诗歌盛会。再次打造了一台全民参与、亲民特色、声音魅力的市民版朗诵盛宴。

济南交通广播1031车主服务APP推出车载模式路况信息

采集发布进入互联网+时代

济南交通广播移动互联应用 1031车主服务APP适应新的市场需求, 加快迭代升级, 推出车载模式,使路况信息采集发布正式进入互联网+时代。

今年全国加大道路交通安全管理力度,济南市也出台相关道路管理法规,开车使用手机处罚力度加大。济南交通广播针对这一现实情况,在1031车主服务APP上及时开发推出车载自动模式, 这是基于云平台下的大数据应用, 互联网+ 时代的路况采集彻底让用户放下手机,能实现及时、准确、方便的上传路况,为绘制出实时的济南城市交通路况图提供了可能。经过一个多月的公测,最新版产品已经发布,这个技术的突破应用,将确保济南交广“权威路况专家”的品牌含金量,也将是交广新媒体项目的重要收获。

采用筹方式启动七彩足球公益项目

2015年4月,济南电台文艺广播私家车936爱心策划----七彩足球公益项目开始启动宣传,采用众筹的方式募集公益基金,为偏远地区的孩子建立足球队,邀请足球明星,知名教练,足球专业人士走进校园,走进社区组织足球公益教学,足球义赛,传播足球文化,普及足球知识,让孩子们享受足球运动的快乐和激情!

936私家车广播的主播编辑团队,采用时下最新的“互联网+”的信息技术新形态,充分利用互联网资源,用众筹的方式办公益,利用网络、社会的资源,发动听众共同参与,摒除了之前要靠“拨款”,“商业赞助”才能做公益的思想,让这项公益项目成为大众参与的互动型公益,在现代广播公益活动中独树一帜,成为知识社会创新2.0推动下的公益活动新形态代表。活动众筹35天,通过频率节目创新形式的宣传,以及不同海报、主题的网络途径宣传,得到了来自各个岗位,不同社会阶层的近千位爱心人士的关注和近百个社会公益组织,以及体育专业团队发来的合作、支持声音,并在众筹第15天,完成了首期三万元的众筹金额,在众筹结束期,超额筹款8%,为活动筹得了充分的启动筹备资金,和活动资金。

在活动的节目创新宣传中,采用每个整点主播口播的形式,让936全天响彻七彩足球的关注声音;邀请知名球员、体育运动代表、普通球迷、民间足球队代表发声,用行动和声音支持项目。在网络推广创新中,特别制作宣传版、众筹版、童趣版海报;利用微信,制作动态场景,将知名球员的录音照片,支持语音发布到网上,带动更多听众、球迷关注并支持项目。

“七彩足球”公益活动,是一项长期的,以推广足球运动为目的的主题公益活动,众筹结束后,团队积极准备,于2015年6月1日儿童节,在民生大街小学正式启动,启动仪式上,邀请千名小学生及公益爱心人士、球队代表、各界领导和受捐助学校的师生共同组成七彩足球会标,用航拍的形式纪念了这个历史时刻。计划历时九个月,将这项活动辐射全市。继续以众筹足球队、公益讲解、公益球赛为主要内容,根据时间节点举办相关足球的不同主题活动,将足球运动推广开来。

七彩足球公益项目LOGO(会标),由四颗不同颜色的彩虹心包围:金色的心,代表社会各界的关怀和支持;红色的心,代表主播、媒体的关注和宣传;蓝色的心,代表专业人士无私的传授和辅导;绿色的心,代表孩子们快乐的感恩;四颗彩虹心,包围动感黑白足球,划出快乐弧线。这就是七彩足球公益项目的意义——让快乐的足球运动被更多人了解和热爱!让更多的孩子,更多的地方可以快乐的踢球!七彩足球公益项目口号:用你的参与,划出足球快乐弧线!

有了一个创新的开始,未来的几个月,七彩足球公益项目将继续延续创新理念,运用创新思想,举办创新活动,将这项公益活动做大、做强,成为济南具有标志性、带动性的公益品牌。

私家车广播主播公益课堂  彰显公益力量

“我在发声,你的梦想正在发生!”自2015年3月16日起,这个口号就在936私家车广播响亮喊出,并迅速在济南市的各区县小学点燃师生们学习普通话,学习有感情朗读的热情。936私家车广播“主播公益课堂”在今年春天爱心启动,邀请频率主播,为热爱朗诵、热爱阅读的孩子们上一堂声音表达课,和孩子们一起说标准的普通话,有感情的朗读。本活动联合济南市教育局,各区少年宫,小学,充分发挥职能部门优势,利用广播的宣传力量,将“学说普通话,学会有感情的表达”等课程带入到小学课堂。

这项活动充分发挥了电台主播的专业优势,用主播的声音作为课程,用小学课本作为参考,利用新媒体技术,将主播朗诵的课文,转化为二维码,制作成带课程表的声音卡片,赠送给各个需求学校的孩子们,让他们在课堂上,可以面对面和主播一起朗读;课余时间,也可以随时听到标准的普通话,从而学会更好的表达,让“有感情的朗读”不再成为书本上的要求,而是能够切身实地的体验到,和实事求是的做到。

目前,主播公益课堂已经在近三个月的时间里,走进各个区的十六所小学,为学生们现场讲课。声音卡片影响的学校和学生,更是数不胜数。主播公益课堂的开展,也为当下的小学教育开辟了一条新思路。“用专业人士的知识,培养学生的创新意识和开拓思维”不再是纸上谈兵,从这项公益开始,我们可以以此为例,邀请更多专业领域的专家们,为小学生带来长期的、具有积极影响的“业余课程”,让他们在这些课程中学习到更多知识,更系统的了解世界,实践素质培养的全新意义。

暑假过后,主播公益课堂将继续开启,我们的目标是将这个项目推广到全市各区县小学,让学校、社会重视专业的力量,利用声音卡片,让这项公益活动产生长期的、良性的影响力,为小学教育开辟思路,为公益活动的指向性做出表率!

887音乐厨房为客户定制音乐美味
    2015年济南电台Music88.7推出了全新概念项目----【887音乐厨房】,该项目是济南电台利用新媒体拓展音乐定制服务的

升级举措。
  “887音乐厨房”概念源于美国RCS的“中央音乐厨房”,意为“电台是美味音乐的加工制造厨房”。以往,Music88.7以歌曲为食材,以RCS为工具,以调频发射(FM88.7)为载体,烹制音乐美味,送至千家万户,这是传统广播时代,广播人引以为豪的生产方式。新媒体时代,传播手段的革命,内容个性化需求的膨胀,对传统广播提出了新的要求。济南电台新媒体广播--“桔子音乐APP”中无限量的专业音乐频道,不再是单一的“广播”,而是丰富的“窄播”,为音乐美味的个性化定制提供了极大的方便。
    目前,“887音乐厨房”音乐定制服务,受到了客户的广泛关注,鲁商集团和谐广场项目的合作正在展开,新媒体渠道工作已经完成,商场的“887音乐厨房”实体店及场内播出网络正在紧张施工,建成后将做为示范样板向更多领域及客户推广。(电台总编室)

手机台app下载

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。