趵突泉水位:

用大舜文化浇灌基层廉政之树长青

来源:济南网编辑:04-10 16:55 查看数0

以德孝为核心的舜文化,是中华传统的源头和灵魂,也是廉政文化的重要母源之一,对我国廉政文化的形成和发展影响深远。济南市市中区舜耕街道舜华社区坐落于济南千佛山南麓,这里传说为大舜躬耕之地,因此,社区立足地域优势,充分挖掘和弘扬舜文化的勤廉内涵,以舜文化的廉政思想影响和教育社区党员干部和群众,推动新时期基层党风廉政建设。

开办“一个讲堂”讲好廉洁文化。舜华以社区孔子学堂为阵地开办“大舜德治讲堂” ,用舜帝“重德政、行教化、大公无私和孝道”的文化内涵,结合古代清风廉吏的故事和时代楷模,启发党员干部领悟其中蕴含的政治立场、价值追求和思想风范,弘扬廉政、亲民、务实的党风廉政文化。

打造“一个广场”弘扬德孝文化。舜华以社区党建文化广场为阵地打造“大舜文化广场”,以宣传展板、宣传资料为宣传载体,将舜思想中的五教、大公无私、德治天下等绘制成生动的廉政宣传画、廉政预言、廉政格言警句、廉政小故事、廉政事迹等具体内容展出的形式进行廉政文化宣传,吸引社区党员和居民群众常常驻足观看学习。

建立“一个考核体系”培育大公无私队伍。舜华以社区志愿者考核积分制度为依据,受大舜不偏不倚“允执其中”公正思想启发,健全社区党员干部“德”的考核体系。对党员干部实行分级分类考核,采取“德、能、勤、廉、学”五维、“优秀、一般、合格、不合格”四级、“党委、‘廉管家’议事会、群众”三主体,将“德”的考核贯穿于党员教育、评价的全过程。

开展“一系列”活动促使廉政教育常态化。舜华以建设学习型党组织为目标,依托“大舜德治”廉政教育基地,开展学习剪一副廉政剪纸、举办一场廉政书法绘画展览、看一部廉政教育专题片、听一堂党风廉政教育课、参观一次廉政教育基地等系列活动,在提升党员干部文化素养的同时,引导党员干部树立以德感人、以诚待人、心怀天下,淡泊名利的“大舜”情怀。

推进“一项民生工程”践行群众路线。舜华以“大学习、大调研、大改进”活动开展为契机,推进“问需落地”民生工程。通过入户走访、召开网格协商座谈会、信息化收集等方式,收集到三十多项民生问题,将其列入社区重点事项处理清单,通过现场办公、现场联系、现场监督、现场验收的工作方式,有序推进,迅速落实解决。用实际行动践行为政以德、举贤任能、勤政爱民的“大舜思想”。

大舜文化是中华民族道德文化的始祖,将大舜文化融入到社区廉政文化和社区活动之中,大力弘扬大舜廉政文化,使廉政、廉洁的思想渗透到社区文化、党员干部生活的方方面面。学以致用、用以促学,让廉洁之光走入万家灯火。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心