趵突泉水位:

济南广播电视台召开“七·一”表彰大会暨党史学习教育专题党课

来源:济南网编辑:06-25 22:10

图片

6月25日,济南广播电视台召开“七·一”表彰大会暨党史学习教育专题党课,隆重表彰各部门各单位涌现出的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,以及在“学百年党史 展时代新风”系列主题活动中的获奖者。大会中荣获省级先进基层党组织的电视新闻党总支和新媒体中心党支部分别做了典型发言,动员和激励各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,传承红色血脉、砥砺奋斗精神,为建设新时代现代化强省会做出新的贡献。台党委书记、台长文东河出席大会并作了题为《讲好党史故事 弘扬红色精神》的党史学习教育专题党课。台党委委员、副台长温健、许伟、台党委委员、副局级领导干部李传祯、台正处级领导干部及党员代表参会,鲁中传媒中心设分会场,部分班子成员和党员代表在分会场参会。

图片

图片

图片

图片

图片

文东河代表台党委向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,并结合行业特色、思想感悟、个人经历等为全台副处级以上领导干部、党员代表上了一堂生动、深刻的党史学习教育主题党课。

图片

图片

他指出,在中国共产党百年华诞即将到来之际,市委党史学习教育领导小组统一安排领导干部带头讲党课,这既是接受精神洗礼、加强党性修养的过程,也是统一思想意志、凝聚奋进力量的重要举措。同时,讲好思政课也是党的主流媒体义不容辞的责任,特别是在党史学习教育大背景下,我们要牢记使命担当、履行行业职责。

图片

文东河紧紧围绕深入学习习近平总书记重要指示和党中央、省委、市委决策部署及党史学习教育,讲了三方面内容,与大家交流共勉。

一是“讲什么”

要围绕学史明理,把历史逻辑讲明白。要讲明白,旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。要讲明白,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。要讲明白,我们党的历史是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。要围绕学史增信,把制度自信讲透彻。要讲透彻中国共产党为什么“能”。要讲透彻马克思主义为什么“行”。要讲透彻中国特色社会主义为什么“好”。要围绕学史崇德,把英雄事迹讲生动。重点讲好革命烈士的视死如归、讲好英雄人物的顽强奋斗、先进模范的忘我奉献。要围绕学史力行,把济南故事讲鲜活。特别是黄河流域生态保护和高质量发展战略和“强省会”战略的实施,为我市跨越发展带来了前所未有的重大战略机遇。这需要我们更加坚定自觉地肩负起围绕中心、服务大局的职责。

二是“怎么讲”

要把握正确导向是前提,树立正确党史观。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。把握党的历史发展,就要坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的立场观点方法,坚持以党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,坚持党中央对党史上的重大事件、重要会议、重要人物的基本判断和重大结论,实事求是看待党史上一些重大问题。要强化内功是保障,努力增强脚力、眼力、脑力、笔力。围绕习近平总书记对新闻宣传思想的重要指示精神,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。遵循规律是关键,要更好运用全媒体手段。在内容创作上,要与群众“心连心”;在内容生产上,要与技术“手拉手”,借力5G、大数据、人工智能等新技术;在内容传播上,要统筹考虑“分众化”。发掘资源是重点,要利用好本地红色资源和广电媒体资源。济南是一座有着光荣革命历史传统的城市,是全国最早建立党组织的六个地区之一。据初步统计,我市有济南战役纪念馆、莱芜战役纪念馆、大峰山党性教育基地等红色资源210余处。在党史学习教育中,要用活用好济南党史资源,深入挖掘党在泉城大地的浴血奋战史、艰苦创业史和改革创新史。作为市委市政府最重要的舆论宣传阵地之一,济南广电拥有30万小时济南城市影像资料库,目前正联合中科院计算所高通量中心联合打造济南现代影像大数据中心,用新技术唤醒老影像,展现济南经济社会发展的生动实践和鲜活细节。

三是“怎么做”

必须始终对党忠诚,心系“国之大者”。广播电视是重要的宣传思想阵地,必须坚持从政治的全局的和战略的高度审视、谋划和推动事业发展。必须坚持正能量是总要求,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向。要坚持把社会效益放在首位,讲品味、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,弘扬新风正气,始终让正能量充盈广电媒体空间。必须坚持以人民为中心,始终扎根人民、服务人民。广电工作与人民群众联系密切,人民群众是我们的服务对象,人民群众的满意程度决定了我们的工作效果。必须坚持守正创新,不断增强广电事业发展新动能。广电发展必须秉承创新基因,不断激发创新活力。要自觉贯彻新发展理念,坚持创新驱动、融合发展。必须发扬广电优良传统,不断开创广电事业发展新局面。要增强“我以广电为荣、广电因我而兴”的主人翁意识;要弘扬克难图存、创新图强、锐意进取、争创一流的工作作风;要崇尚防微杜渐、严以律己的品德。

图片

文东河最后说,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。我们要充分认识党史学习教育的重大意义,以高度的政治自觉抓好党史学习教育工作,推动广电工作不断强起来,更好地担负起新形势下宣传思想工作的使命任务,为加快建设新时代现代化强省会作出新的更大贡献。

(编辑:孔雪; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心