趵突泉水位:

从旗开得胜到马到成功 济南广电两会融媒报道“真·C位”

来源:济南网编辑:03-18 14:28 查看数0

3月15日,随着2019年全国两会落下帷幕,济南广播电视台全国两会融媒体报道组圆满完成了此次两会报道任务。这是济南广播电视台连续第三年派出融媒体报道组赴北京报道,同时也是“放心广电、智慧广电、实力广电”的全面展示。

5G技术 京济连线 四全媒体高效率

今年,济南广播电视台继续在北京设立融媒体演播室,并率先使用了5G技术。

一直以来,济南广播电视台不断致力于将先进技术应用于广播电视的采编播与媒体融合之中,这也是济南广电积极贯彻习近平总书记关于媒体融合的重要指示精神,打造全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的一次生动践行。

本次全国两会融媒报道,济南广电整合全台上下资源,聚合优势力量,充分利用5G、现场云等先进技术,一次采集、多种生成、多平台分发,实现了安全、快速、跨平台的将各种视频素材、直播内容直接回传到新媒体编辑人员的桌面,大幅度提高了信息发布效率。

截至目前,济南广播电视台天下泉城新闻客户端、叮咚FM手机台发稿、直播等累计1069条(次),累计点击阅读转发人次破千万。

创新形式 讲好故事 报道作品受欢迎

全国两会期间,山东省委常委、济南市委书记王忠林,市人大常委会主任殷鲁谦,市委常委、宣传部长杨峰先后在北京看望参加全国两会报道的市属主要媒体新闻工作者,向大家表示慰问,对济南广电以融合创新做好全国两会报道的做法给予充分肯定。同时,要求进一步创新报道手段、丰富报道内容,推出更多更好的两会报道作品。

全国两会期间,济南广电融媒体报道组集思广益、创新突破,不断开展头脑风暴,从融合媒体报道的基本规律出发,积极采用5G连线直播、短视频、H5、“图个明白”、“V观两会”、快剪等多种拍摄、制作方式;开设了5G全扫描、5G会客厅、刷新2019、读报告、追梦人、炫视觉等专栏;广泛联系住济、住鲁全国人大代表和政协委员,充分利用在北京设立的5G融媒体演播室,融合发布渠道,及时、准确地捕捉两会热点,生动、鲜活地传递两会资讯。

在今年的访谈直播中,济南广电融媒体报道组实现了5G两地连线,让代表、委员直播访谈更生动。

全国人大代表卓长立做客济南广电在北京设立的全国两会5G会客厅时,从北京演播室直接连线到济南阳光大姐总部。百余名阳光大姐在济南直播现场聆听卓长立分享两会感受,询问关注关心的问题,两地实现热烈互动。在全国人大代表陈雪萍、刘英才做客国两会5G会客厅时,北京演播室直接连线到济南三箭集团,农民工、企业职工代表共同感受两会氛围,积极提问互动,关注两会热点,专访直播引起了广大工友的热烈反响。

追梦两会 传递声音 鲜活新闻接地气

传递两会声音,讲好济南故事。济南广电融媒体报道组在报道内容上,不局限于“传递两会声音”,更注重与两会相结合,“讲好济南故事”。

3月5日,在收听收看李克强总理政府工作报告之后,天下泉城新闻客户端立即根据政府工作报告内容,结合济南市政府工作报告,制作完成《图个明白|总理报告中的济南‘新动能’》系列,通过一图读懂的方式,让受众直观感受到“总理怎么说,济南怎么干”。系列报道一经推出便引发强烈反响,在朋友圈中更是“刷屏式”转发。

同时,推出“总理报告@济南人”系列报道,通过生活在济南的人的最直观感受,来详细了解政府工作报告中的医疗、就业、入学、治污、乡村振兴等内容在济南如何落地。

济南电视台、济南人民广播电台、天下泉城新闻客户端、叮咚FM共同推出“两会追梦人”系列报道,从广电端到移动端,全程、全景展现住济人大代表、政协委员风采,分享他们带去北京的意见、建议,显著增强了济南市民对住济代表、委员的关注度和认知度。

在两会期间的日常报道中,济南广电融媒体报道组直击第一现场、报道第一资讯,用好用巧5G技术,及时、准确、细致的捕捉两会热点,生动、鲜活地传递两会资讯,使得济南市民有看头、愿意看、互动多,共同分享两会带来的诸多喜讯和民生福祉。

央视关注 党端联动 兼容并蓄更出彩

今年全国两会,济南广播电视台超前谋划、及早动手,与中央电视台、中央人民广播电台及全国五十余家党媒、党端进行融合联动,策划推出《奔跑在春天》、《追梦人》等一大批融合产品,可谓精彩纷呈、好戏连台。

其中,由济南广电融媒体报道组记者协助采编的新闻,10余次出现在央视《新闻联播》、《焦点访谈》、《晚间新闻》、《新闻直播间》等节目中,内容涵盖人大代表访谈、济南发展变化、市民美好生活、乡村组织振兴等多个方面。在两会期间通过国家平台集中对济南进行宣传,把济南故事讲给更多人听,赢得点赞不断。

比如,在济南广播电视台协助拍摄的央视全国两会特别报道《两会有啥事我们帮你问》中,济南阳光大姐蔺新燕自拍视频晒培训、晒工资;济南网友展示济南百花洲的美景和清澈的泉水以及泉水直饮点;济南市章丘三涧溪村村民叶贵芬自述自拍了家乡巨大变化……从这些报道中,让全国人民感受到济南的发展变化,济南市民满满的幸福感、安全感、获得感。

四全媒体、四面出击、旗开得胜、马到成功。2019全国两会济南广电融媒体报道组完美收官的背后,是济南广播电视台在融合创新中的不断深入。近二十天的时间里,济南广电融媒体报道组实现了高强度、高频次、大范围的传播力度和广度,赢得了众多观众、听众、网友们的点赞,真正实现了“C位出道”,并为今后不断强化的媒体融合工作收获了宝贵经验、锻炼了精兵强将。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心