趵突泉水位:

重磅推出!济南广电精品力作《河孕新机》12月27日晚播出

来源:天下泉城编辑:12-27 21:28

聚焦黄河流域高质量发展,讲述黄河两岸脱贫攻坚奔小康故事。济南广播电视台电视新闻频道纪录片团队沿黄河自西向东,深入探访摄制,推出纪录片《河孕新机》。

纪录片《河孕新机》12月27日18:00济南新闻综合频道重磅推出

母亲河孕育了两岸人民,同时,河水泛滥、土地盐碱化严重也给当地村民带来痛苦的记忆。如何在这片土地上种出希望、收获梦想。如今,黄河两岸上演着激动人心的故事,发生着翻天覆地的变化。

平阴县玫瑰镇北石硖村曾是市级贫困村,也是有名的涣散村。2018年,周长胜从市里被派到石硖村任党支部书记。他带领村民成立了合作社,稳定了玫瑰花价格,实现了规范种植,村子脱贫摘帽,成了齐鲁乡村振兴样板村。村企合作的千亩玫瑰田园综合体在2020年国庆节对外开放,综合体融合了一二三产业,令村庄具备了长久发展的造血功能。

目前,平阴玫瑰全年全产业产值已接近50个亿,农业+文旅+休闲,带动了全县5万余户花农增收致富。

从2017年始,长清区黄河滩区200多个村庄实施搬迁工程,涉及孝里街道39个村。规划到2020年,连同他们在内的山东省60万黄河滩区群众实现安居梦。

长清区孝里街道庞道口村庞冲祖孙三代的故事,可谓是滩区人民生活变迁的缩影。

爷爷对于当年的洪水泛滥记忆犹新,父亲亲自把房子建在了高高的村台上。一家人和当地村民一样,三年攒钱、三年筑台、三年盖房、三年还账。担心不期而至的水患,当地几乎没有发展的空间,年轻的庞冲离开家乡外出做生意。但几年后,他重返家乡,种植了能够适应沙土地的山药,繁育出绿洲一片。通过使用生物菌肥,庞冲合作社的山药已通过无公害认证,并注册自己的品牌,打开了本地的中高端市场。他为发展山药种植的村民提供种植技术、种苗、肥料等方面的服务,领着乡亲们共同致富;每年发放土地流转费50多万元,解决了庞道口及周边村200多名剩余劳动力的就业问题。

旁边的安亮农场也是使用有机生物菌肥,不光改良了家乡的土地,较高的收益也保证了周围上楼群众的就业问题。

米庄发展传统养殖黄河鲤鱼和罗非鱼,令村里增收。

当地政府联系了劳务公司,村民们能够得到就业技能培训,保障安居后能乐业。

深秋时节,庞冲带领爷爷到楼上看新家,爷爷开怀一笑,说,这下不用在水窝里挨淹了,好啊,这是国家政策给予的好处。

防洪无忧,安居乐业。丰收时节,孝里镇滩区搬迁村民陆续离开世代抬高的老宅,搬进了安全、整洁的孝兴家园。

商河县继荣膺国家生态文明建设示范县后,又打造了长江以北最大的花卉种植基地,贾庄镇贾家洼村就是发展花卉业的代表。

2018年,村里利用750万元扶贫资金,建设了花卉温室,由花卉企业来经营,村里负责收取租金,保障贫困户脱贫。花卉实现了无土栽培,破解了盐碱化土地上产值不高的难题。

村里通过孵化区和众创区两部分帮助村民梦想成真。村民扈清美在外打工几年后,赶上了发展的好时机,在孵化区带薪培训了三个月后,加入了花卉企业,包了一个大棚。而通过众创区,她筹集到了资金,实现了家门口就业打工。

现在,有更多的村民加入到花卉种植业中,世代辛勤劳作,作物产量低、效益差的盐碱地上,盛开了致富花。

如今,在众多的贾家洼村的努力下,商河县已形成2处千亩规模以上的园林绿化苗木产业集群和以“红掌、蝴蝶兰、水培栽植、多肉”为代表的四大特色花卉产业集群,实现花卉苗木年总产值达6.5亿元。

上世纪50年代毛主席视察黄河时叮嘱,要把黄河的事情办好。在视察黄河南岸北园公社的时候毛主席提出,“你们可以搞水稻种植啊”。从此,黄河边开始轰轰烈烈的稻改实验。以济阳和槐荫为代表,黄河边的群众第一次不靠救济,实现了自给自足。

上世纪九十年代以后,随着人工成本增加,村民外出打工劳动力缺乏,水稻种植面积开始减少,但当地人们实行的稻鸭共养、稻蟹共养、稻鱼共养,令水稻种植跃上一个新台阶。

进入新时代,第三次稻改来到,水稻种植全程机械化,大型机械由政府部门对大部分花费进行补贴。

济阳区规划,黄河沿线将建设集水生、水产、水养、水乐特色于一体的黄河都市农业风情带和稻香风情乡村发展区。沿岸滩涂田园景观成为济南都市游客北上旅游的第一站、全区乡村振兴黄金轴线。

如今,大河之畔正在建设绿色智慧现代宜居的济南市新旧动能转换先行区。济南市携河发展战略的实施,为两岸城乡融合发展带来了巨大的发展机遇。

水润济南,从古济水到母亲河黄河,几千年间,这个大河之畔的历史文化名城曾创造了灿烂的文明。河孕新机,从受困水患、风沙、盐碱的荒滩,到生态、宜居、奔小康的热土,黄河流域正奏响生态保护与高质量发展的时代乐章!


系列纪录片《脱贫攻坚:黄河大合唱》开播

黄河流域九省区十多家省市电视台联制联播系列纪录片《脱贫攻坚:黄河大合唱》,从源头出发,沿河而下,串联讲述黄河流域九省区人民脱贫攻坚的故事,全方位展示黄河人文、旅游、生态的特色和黄河流域经济社会事业发展的成就。以文化的视角透视精准脱贫的历史意义和现实价值,以人民为中心记录脱贫攻坚的感人故事,以黄河儿女的获得感呈现精准扶贫的伟大业绩。

这是一部思想性、艺术性和观赏性较突出的系列纪录片,该片观黄河安澜、品历史文化、讲脱贫攻坚,看幸福生活。这是黄河流域省市广电媒体在媒体融合向纵深推进、实施融产品研发和全媒体传播的一次创新实践。

九省区联制联播   九省区同步推出

济南、银川、兰州、洛阳等黄河沿岸十多家城市电视台联制联播的大型系列纪录片《脱贫攻坚:黄河大合唱》在沿黄九省区同步播出!

锁定济南新闻综合频道晚间档,大型系列纪录片《脱贫攻坚:黄河大合唱》倾情推出!

本集制作单位济南广播电视台

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心