趵突泉水位:

深化跨界合作,打造“鹊华好声音”——济南广播电视台和山东画报出版社举行交流座谈会

来源:济南网编辑:12-26 17:08

12月6日,山东画报出版社社长李文波一行来台对接交流工作,党委书记、台长孙世会和客人参观了“鹊华云”智慧融媒体中心,并召开座谈会。山东画报出版社副社长徐峙立、李新宇,党委委员、副台长许伟及双方有关部门负责人参加了活动。


会上,孙世会书记首先对李文波社长的到来表示热烈欢迎。他说,近年来,随着5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术在新闻舆论领域的广泛应用,媒体生态发生了百年未有之大变局。济南广电牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,大力推进“放心广电、智慧广电、实力广电”建设,构建了广播、电视、PC端、新媒体、公交电视、城市大屏、楼宇电视、出租车屏、地铁电视等全媒体矩阵。抢占媒体融合制高点,建成济南智慧全媒体中心(鹊华云),打造信息汇聚、生产、分发、反馈、监测的兼具新闻宣传和综合服务功能的平台,构建“6+1”智媒生态圈。上线全国首个融媒体“掌上问政”平台,建设电视、广播、移动端及内参片“四位一体”全时空舆论监督格局。做大事业,做强产业,依托济南广电媒体港大厦,推进中国(济南)新媒体产业园建设,联合中科院、中国传媒大学打造济南影像大数据中心,在全国率先与头部MCN公司联合打造“鹊华MCN”城市IP孵化工程。作为全国唯一城市台联手央视参与武汉世界军人运动会转播,并被央视确定为2020东京奥运会转播五大合作伙伴之一。


在全台共同努力下,济南广电取得了一系列重要成绩和荣誉,收听收视稳居全国省会城市台首位,荣登城市电视台满意度十强榜、全国广播风云榜五强、城市音乐广播榜首、全国广电十佳融媒体,《“棉花姑娘”收获新喜悦》荣膺中国新闻奖,《光影纵横》荣获全国最受欢迎节目奖,人民日报《新闻战线》、中国新媒体发展年会、中国传媒年会、中国广电融媒体中心改革大会介绍了济南广电媒体融合创新经验,中宣部重点推介《商量》节目“解困式新闻”做法,中央政治局常委、全国政协主席汪洋调阅5期节目,并作出批示,家义书记、忠林书记等省市主要领导对济南广电工作给予了高度评价。


座谈会上,播放了济南广播电视台摄制的《崛起》《大河之畔》大型城市宣传片和台媒体融合宣传片。

孙世会书记讲道,文化是一个城市的灵魂,济南是全省的政治、经济、文化、金融中心,有着2600年建城史,是中国近代第一个自开商埠的城市、国家首批历史文化名城,底蕴深厚,人文荟萃,文脉悠长,自然禀赋得天独厚。当前,三大国家战略在济交汇叠加,济南正加快建设“大强美富通”现代化国际大都市,争创国家中心城市,文化事业产业发展有着深厚文化土壤和广泛群众基础。

近两年,济南广播电视台以“城市品牌形象塑造师”为定位,在央视重磅推出大型纪录片《悠然见南山》,围绕高质量发展,拍摄了《崛起》《大河之畔》《泉城夜宴》等一系列大型城市宣传片,联合中央书画频道、中书协、中美协成功举办中国鹊华论坛、中华泉城家文化节,联合腾讯策划推出“网红济南”城市品牌计划,运用市场化手段倾力打造“泉声曲韵”“声动泉城”等系列文化品牌,组建济南首个专业志愿合唱团——天下泉城合唱团,一举斩获中国合唱节金奖和优秀新作品奖,推进“书香济南”文化品牌建设,成立“鹊华读书会”,邀请著名作家余华等名人大咖共享阅读时光,将“鹊华论坛”等城市文创品牌推介到北京人民大会堂,有力提升了泉城济南的影响力和美誉度。


孙世会书记表示,下一步希望济南广电和山东画报出版社强强联手,利用好“鹊华读书会”这一公益平台,发挥济南广播电视台在主持人团队、平台、技术、组织运作等方面的优势以及山东画报出版社优质图书资源,倾力打造好“鹊华好声音”这张靓丽文化名片,像“深圳读书月”一样,让“书香济南”走出齐鲁,走向全国。


李文波社长感谢孙世会书记的热情接待和介绍。他说,通过今天的参观交流,触动很深,收获很大,对济南广电在新闻宣传、媒体融合创新、文化品牌建设等方面取得的成绩深表敬佩。此前,山东画报出版社与济南广播电视台有过很好的合作,特别是近期济南广播电视台精心推出“鹊华读书会”,我们认为这是一个非常好的高端平台,希望两家加强合作,发挥山东画报出版社图书资源优势,结合济南广电强大主持人团队和传播运作能力,打造更多泉城读者喜闻乐见的文化精品活动。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心