趵突泉水位:

济南市“全民反诈·守护平安”防范电信网络诈骗主题宣传活动正式启动暨《今晚说反诈》栏目开播

来源:济南网编辑:07-30 15:59

济南网7月30日讯 你我同心,反诈同行。为进一步加强防范电信网络诈骗犯罪宣传教育工作,有效遏制电信网络诈骗案件高发多发态势,结合全市打击治理电信网络新型违法犯罪“全民攻坚战”防范宣传工作部署要求,市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室联合济南广播电视台,举办全市“全民反诈·守护平安”防范电信网络诈骗主题宣传活动启动暨《今晚说反诈》栏目开播仪式。

副市长、济南市公安局局长吴德生,山东省公安厅刑侦局副局长、反诈中心负责人刘春茂,市委宣传部一级调研员、新闻管理处处长霍婧,市委政法委副书记辛全龙,济南广播电视台党委书记、台长文东河,济南广播电视台党委副书记、总编辑许莉,市公安局党委委员、副局长、二级警务专员贾延昭,市公安局党委委员、副局长、二级警务专员刘刚,济南广播电视台党委委员、副台长许伟出席活动。

这次主题宣传活动目的是经过广泛持续的防范宣传,营造全社会宣传氛围浓厚,让人民群众对当前各类电信网络诈骗犯罪有了解,拒骗、防骗的能力明显增强,全市电信网络诈骗案件的发案数量、涉案金额持续下降。

市公安局党委委员、副局长、二级警务专员刘刚在活动现场倡议,提高防骗意识和识骗能力,做到“未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实”。树立正确的投资理财观,积极安装注册“国家反诈中心”APP,切实守护好自己的钱袋子!

市公安局党委委员、副局长、二级警务专员贾延昭,济南广播电视台党委委员、副台长许伟为“反诈宣传大使”颁发聘任书。本次活动聘请了市民巡访团团长辛安,山东男篮运动员李敬宇,影视演员释彦能、张笑君,济南电视台主持人刘宏刚、小鱼儿、热心姊妹花记者作为反诈宣传形象大使。

市民巡访团团长辛安作为“反诈宣传大使”代表表态发言。市委政法委副书记辛全龙为字节跳动山东公司反诈志愿宣传队授旗。活动中,副市长、济南市公安局局长吴德生向电信网络诈骗受害群众代表返还损失。

随后,吴德生、刘春茂、霍婧、许莉上台启动《今晚说反诈》栏目上线。该新闻节目固定在每周五晚上在济南新闻综合频道《今晚》新闻栏目播出,集中宣传当前高发电信网络诈骗犯罪的案件类型、作案手法、规律特点及防范技巧,发布高发类典型案例,深刻揭露诈骗手段和危害,切实增强群众对电信网络诈骗犯罪的防范意识。

启动仪式上,副市长、济南市公安局局长吴德生在讲话中强调,反诈工作没有旁观者,没有局外人,必须你我同心、反诈同行。做好防范电信网络诈骗工作,离不开各级各职能部门的齐心协力,离不开人民群众的广泛参与, 离不开广大媒体记者朋友的关心支持,更离不开公安机关的严打高压震慑。要坚持专群结合、群防群治,充分发挥联席会议职能作用,积极打造济南反诈宣传品牌,深入开展破案攻坚、“断卡”等专项行动,出重拳、下重手,用打击反制的主动赢得反诈工作主动,全面打响反诈防诈人民战争,努力实现“全民反诈、全市无诈”目标!

电信网络诈骗案件不仅严重损害群众利益,影响社会治安稳定,更是对党委政府社会治理能力的考验,既是民生问题,也是政治问题。今年以来,全市共破获电诈案件1108起、打击处理犯罪嫌疑人1164名,预警劝阻受害群众56.7万人次、避免损失约7亿余元,反诈工作出现明显拐点,6月份发案数、损失数环比“双下降”。

济南市打击治理电信网络新型违法犯罪工作将继续坚持以人民为中心,统筹发展和安全,注重源头治理、综合治理,广泛深入开展全民防范电信网络诈骗活动,努力增强人民群众识骗、拒骗、防骗能力,有效减少电信网络诈骗案件发生和人民群众财产损失,坚决遏制我市电信网络诈骗犯罪多发高发态势,全力以赴打好反诈“全民攻坚战”。

(编辑:徐舟; 责任编辑:袁菲; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心