趵突泉水位:

中国新闻奖自荐作品公示:全球首个小型移动量子卫星地面站与“墨子号” 首次空地对接成功

来源:济南网编辑:05-25 07:37


【导语】

全球首个小型移动量子卫星地面站与“墨子号”

首次空地对接成功 (张建芹 卢忠民孙明利)

12月30日晚,“墨子号”量子科学实验卫星与位于济南的全球

首个可移动量子卫星地面站成功完成了空地对接,标志着我国在量子通信产业化、工程化领域迈出了重要一步。

【正文】

30日23时31分,重量80多公斤的小型化可移动量子卫星地面站,通过卫星设备,成功与经过中国上空,距离地面500公里的“墨子号”量子卫星实现了对接。

【同期】中国科学技术大学教授  张强

刚刚天空中一个很亮的绿点滑过天边,那其实是卫星上面发射的绿色激光,然后我们地面发射的红色对准光跟踪这个卫星,证明已经对接成功了,接下来它就开始进行量子密钥分发。就可以运用这个量子密钥,进行量子保密通讯了。

【正文】

为了实现量子通信技术的产业化,近两年,中国科学技术大学、济南量子技术研究院等单位的技术人员经过上千次试验,成功将原来重达十几吨的量子卫星地面站,缩小到如今只有八十多公斤,实现了随时随地移动对接。

【同期】中国科学技术大学教授  张强

它的突破性在于这是全球第一个可移动的小型化的量子卫星的地面站。只要你这个天气情况还可以,就可以做(量子保密通信)。

你比如说在海上或者高山上,这种特殊场景下,这个小型化地面站就更不可或缺了。从某种程度来讲,这可能是一个面向未来量子保密通信的一个产品级的实验,一个技术的最新突破。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心