趵突泉水位:

中国新闻奖自荐作品公示:乡村“变形”记

来源:济南网编辑:05-25 08:05

乡村“变形”记

乡村振兴战略实施一年多来,如一股劲风激荡着广袤乡村的一池活水,无数“新鲜事”在希望的田野间悄然发生。请听报道:《乡村“变形记”》

【音效1】县长变网红

【直播同期:所有女生,你们的魔鬼来喽,今天给大家“种草”的是商河县第一好吃的扒鸡“皇家扒鸡”……压混】

这几天,商河县的80后博士副县长王帅凭借着一条32秒的短视频火了,镜头前他变身“吃播版的李佳琦”,往自己嘴里连塞了四只扒鸡。

【直播同期:OH MA GOD!这也太好吃了吧】

王帅的这段视频创造了全网3000万的点击量和2天卖出2万只扒鸡的“战绩”。

【同期:我想通过县长的直播,给我们县这些直播的网红达人和带头人,让他们一定要坚定信心……】

早在今年年初,商河县常务副县长陈晓东就成为我省第一位在网上直播卖货的县长。在被称为电商直播元年的2019年里,商河县这个全市最“穷”的县培养出了近百名“村播”达人,前11个月的网络零售额达到了5.4亿元。县长扎堆玩直播被戏称为没个“县长样”,但是他们脚踏实地的“新官样”却让人过目不忘。陈晓东:

【同期:其实这个县长就是一个职业,但是给老百姓服务的店小二才是我们真正的身份。】

【音效2】“外人”变成“当家人”

【同期:乡村文艺演出压混】

时隔多年,济阳县回河街道寨子村的歌儿又唱起来了,人群中,市财政局驻村第一书记王勇听得很入迷。两年前他来到这个省定贫困村时,村子人心涣散,村民自己都把寨子村叫成“渣子村”,大家都觉得他这个城里来的“外人”待不了几天就走了。

【同期:一开始咱干部群众包括村干部间关系很紧张,主要是因为财务不公开……】

党组织没有凝聚力,村民气不顺,发展自然就落后。王勇进家入户为党员和村民算“党建账”、“致富账”,为大家解难题、解心结。两年多来,他打遍了朋友圈的电话,还带领村两委天南海北跑项目:光伏发电、獭兔养殖、红梨种植……一笔笔账算下来,一件件事干下来,全村37户108人已全部脱贫,村子还成了市级文明村!寨子村的名字变回来了,贫困群众变成了分红的股东,王勇也从最初的“外人”变成了村里的“当家人”。

【同期:我觉得不管算什么账,那一定要让老百姓过上好日子,这是我们算账的目的和初衷。】

【音效3】“猪倌”变“社长”

【同期:养猪场声音压混】

在章丘区三涧溪村刚刚建成的养猪田园综合体里,我见到了大学生“猪倌”王元虎。

【同期:去年的收入是1300多万,今年我们要突破3000万的销售收入。】

十年前辞去北京的工作回到村里养黑猪,王元虎成了远近闻名的“黑猪大王”。去年6月,习近平总书记到三涧溪村考察时,鼓励他把黑猪养好。今年年初,济南市出台了关于加快推进农村闲散土地盘活利用的政策以后,王元虎也盘活了村里闲置多年的集体建设用地,以养殖业为基础,建起了新的田园综合体。他变身生态农业专业合作社的社长,带领100多名青年党员和大学生一起,筑梦农业产业化。

【同期:乡村振兴首先就是产业兴旺,农业想要做一、二、三产,你肯定要拉长产业链,如果要是做休闲观光农业,要让城里人来、能吃……】

这是王元虎的梦,也是亿万中国农民的梦。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心